Защита бизнеса

Юридическая помощь, консультации

Вниманию застройщиков: не забудьте подать документы до 1 октября!

Вниманию застройщиков: не забудьте подать документы до 1 октября!

Мокрецова Екатерина Олеговна – эксперт в сфере строительства

Это необходимо сделать для того, чтобы завершить долевое строительство по старым правилам.

Застройщики имеют возможность привлекать средства дольщиков без использования счетов эскроу. Ею можно воспользоваться в ряде случаев по уже начатым проектам строительства, степень готовности которых составляет не менее 30%.

Для получения заключения уполномоченного регионального органа о степени готовности объекта и возможности привлекать средства дольщиков без использования счетов эскроу необходимо подать заявление в срок до 1 октября 2019 года. Это заявление, а также заключение либо отказ в его выдаче будут размещены в единой информационной системе жилищного строительства.

— Главное в Постановлении Правительства от 12 сентября 2019 года — это введение пресекательного срока для подачи заявления, — комментирует эксперт Союза защиты бизнеса в сфере строительства Екатерина Мокрецова. – Их подача на портале наш.дом.рф будет прекращена с 1 октября 2019 года. Ранее застройщик не был ограничен никакими сроками, что позволяло ему при условии соответствия вышеуказанным критериям обходиться без счетов экскроу. Напомню, что с 1 июля 2019 года застройщики, которые не перешли на счета эскроу, а также не получили заключение о степени готовности объекта и возможности заключения договоров участия в долевом строительстве без использования счетов эскроу, не имеют права привлекать денежные средства граждан – участников долевого строительства. Учитывая внесенные изменения, застройщикам следует поторопиться, иначе придется работать по новым правилам, к которым пока еще не все готовы.

Стоит отметить, что помимо степени готовности проекта строительства, существуют и другие условия работы без обязательного использования эскроу-счетов. Количество заключенных договоров участия в долевом строительстве должно составлять не менее 10% общей площади жилых и нежилых помещений, машино-мест, в отношении которых могут быть заключены договоры участия в долевом строительстве, указанных в проектной декларации проекта строительства.

Чтобы получить консультацию эксперта Союза защиты бизнеса по данной теме, можно воспользоваться специальной формой на сайте www.защитимбизнес.рф, направить письмо по электронной почте SZB.Perm@gmail.com или позвонить по телефону +7 (342) 2919–555.

admin2

Обсуждение закрыто.

Pin It on Pinterest