Защита бизнеса

Юридическая помощь, консультации

Публикация в СМИ по итогам семинара-практикума: «Предупрежден — значит, вооружен: уголовно-правовые риски бизнеса»

Публикация в СМИ по итогам семинара-практикума: «Предупрежден — значит, вооружен: уголовно-правовые риски бизнеса»

эксперты Союза Защиты Бизнеса Роман Ахметов, Фидарис Нигматуллин и Иван Хозяйкин (справа налево) на практическом семинаре для бизнеса
выступление председателя Союза Защиты Бизнеса Фидариса Нигматуллина
выступление Ивана Хозяйкина Эксперта Союза Защиты Бизнеса в сфере защиты от уголовного преследования бизнеса
место проведения семинара — конференц-зал отеля Сити Стар

Кошмарам вопреки

Пермские юристы встают на защиту бизнеса

Автор: Павел Агапов

Еще 11 лет назад бывший в то время Президентом РФ Дмитрий Медведев строго потребовал, чтобы власти и правоохранительные органы «перестали «кошмарить» бизнес».

— Считайте, что сигнал дан! – заявил тогда глава государства.

Орешкин раздает на орехи

Был ли императив Медведева воспринят как незамедлительное руководство к действию теми, к кому был обращен? Как считает  Фидарис Нигматуллин, председатель регионального Союза защиты бизнеса, медиатор, арбитр, член Общественного совета ГУ МВД России по Пермскому краю, тенденция «закошмаривания» МСБ в стране снижается, появились положительные моменты в виде введения риск-ориентированного подхода, уменьшения проверок контрольно-надзорными органами и осуществления других новаций.

Но вместе с тем кошмары в отношении представителей МСБ продолжаются. И доказательство тому – только что опубликованная информация РИА «Новости» о том, что Минэкономразвития РФ предложило увеличить в 2020 году налоги для малого и среднего бизнеса на 4,9%.

— Как в таких условиях помочь предпринимателю выстоять, не потерять свой бизнес? – задается вопросом Фидарис Нигматуллин. И сам же отвечает: — Создавать такие профессиональные сообщества юристов, которые практически, в строгом соответствии с действующим законодательством, защищали бы представителей МСБ.

От деклараций – к делу

Так вот само собой и возникло название сообщества – Союз защиты бизнеса. Он создан впервые на Западном Урале по инициативе Фидариса Нигматуллина: усилиями как его самого, так и партнеров – высококвалифицированных юристов. Союз действует в Прикамье с 29 апреля этого года и с первых же шагов сумел наладить заинтересованное взаимодействие с властными и правоохранительными структурами Прикамья, общественными организациями.

— Особо выделю эффективность нашей совместной работы с Уполномоченным по защите прав предпринимателей в Пермском крае Анатолием Маховиковым, — подчеркивает руководитель СЗБ. – Наш эксперт работает в составе общественных помощников бизнес-омбудсмена: в сфере урегулирования бизнес-споров. Мы заключили с ним соглашение о применении и развитии медиации в предпринимательских спорах, а также у нас действует общественная приемная Уполномоченного по оказанию бесплатной консультационной помощи по вопросам не только защиты бизнеса, но и применения примирительных процедур.

Ориентир – презумпция добросовестности

— Мы – не клуб по интересам! – категорично заявил Фидарис  Нигматуллин, открывая семинар-практикум: «Предупрежден – значит, вооружен: уголовно-правовые риски бизнеса» на интерактивной площадке пермского бизнес-центра «Сити-Стар». — Мы не занимаемся просвещением, продвижением бизнес-процессов.

По словам председателя СЗБ, его общественная организация ориентируется в первую очередь на тех предпринимателей, чей бизнес добросовестен, но они не предупреждены, не вооружены знанием законодательных коллизий, юридическими инструментами.

— Мы обращаем внимание на перекосы в отношении добросовестных предпринимателей в случаях, когда отсутствует состав преступления и допускаются существенные нарушения правоохранителями в рамках ведения следствия и следственных действий, рассмотрения дел в судах, — продолжил Фидарис Нигматуллин. — И тут важно не только выявить нарушения, но и помочь в восстановлении справедливости, чем, в сущности, мы и занимаемся. И довольно успешно.

Как отметил модератор семинара, СЗБ — узкопрофилен, и его задача – выработать эффективные инструменты защиты бизнеса: по самым различным его направлениям. И он не зациклен на региональных интересах: цель — выйти на федеральный уровень с тем, чтобы образовать потенциал общенационального масштаба. Что это значит? Создание такого формата, когда, например, предприниматель с Дальнего Востока смог бы воспользоваться услугами наших экспертов, которые применены, опять же, к примеру, в Калининграде.

— В нынешних технических условиях это вполне возможно, — пояснил Нигматуллин. – И мы сейчас создаем программу — пока в форматах ВКС и текстовых сообщений, — которая позволит наладить  взаимодействие предпринимателей с экспертами. Особенно это важно для тех бизнесменов, кто остается один на один с неправомерными действиями властей и правоохранителей, у кого нет в штате мощных адвокатских служб, способных защитить его.    

Завели дело? Это еще не приговор!

В выступлениях спикеров семинара красной нитью проходило предостережение: реальностью ведения бизнеса в России стало то, что, несмотря на  свою предпринимательскую добросовестность,  риски уголовного преследования для бизнесмена далеко не исключены.

— В нашем обществе устоялось такое представление: если на тебя завели уголовное дело, то ты уже «автоматом» — жулик и вор, — говорит модератор. — Однако далеко не всегда это так. И мы обращаем внимание правоохранителей на то, что в их поле зрения попадает тот или иной субъект МСБ по самым разным причинам. Это – стремление «утопить» конкурента, корпоративные конфликты, поползновения недружественных компаний и т. д.

И даже если впоследствии не выявлен состав преступления, обвиняемый терпит репутационные и управленческие риски, финансовые убытки, а в случае заключения под стражу его бизнес просто претерпевает стагнацию. Соответственно, теряет и госбюджет: в виде неполученных налогов.

Спасет профилактика

Эксперт Союза в сфере защиты бизнеса от уголовного преследования Иван Хозяйкин привел такой пример:

— Вы выступили подрядчиком по госконтракту, заключенному в соответствии с ФЗ-44, и начали реконструкцию здания, например,  детсада или школы. Вас обвиняют в том, что в ходе выполнения контракта вы подписали акты выполненных работ при фактическом неисполнении части работ и замены части материалов на не соответствующие проекту, а для победы в конкурсе указали недостоверные сведения. Теперь вам, как руководителю, грозит до 10 лет лишения свободы.

Как не допустить таких нарушений? Выручит профилактика: фиксируйте и оформляйте письменно все договоренности с заказчиком: перенос срока, изменение материалов, погодные условия и т.д.  

А что с собой несет использование контрафакта? Об этом говорил еще один спикер — Максим Филиппов, адвокат, советник адвокатского бюро «Ахметов, Хозяйкин и партнеры»:

— Такая ситуация: в отдел бухгалтерии поставлена программа 1С, приобретенная директором у физического лица — скачанная из интернета, без заключения лицензионного договора на использование с организацией-правообладательницей. Её сетевая версия у официалов стоит более 100 тысяч рублей, и в случае обнаружения контрафакта будет возбуждено уголовное дело. Это грозит (при отягчающих условиях) лишением свободы до шести лет и штрафом до миллиона рублей.  

И здесь выручит профилактика рисков. А именно — если у вас много недоброжелателей, лучше ставить лицензионное программное обеспечение; если не позволяют финансы, хотя бы не устанавливайте программы сами, используйте удаленные серверы,  не находящиеся в офисе, переносные диски и компьютеры; заключайте договоры с компьютерными фирмами, которые устанавливают вам программы, чтобы снять с себя ответственность.

Не робейте перед силовиками 
К этому призвал участников выступивший по видеосвязи Сергей Васёв, советник адвокатского бюро «Ахметов, Хозяйкин и партнеры», подполковник МВД в отставке, кандидат экономических наук:

— Помните, что есть существенная разница между проведением силовиками на вашем рабочем месте осмотра и обыска. И у вас есть неотъемлемые права при этих процедурах, изъятии документов и техники. Четко представляйте как свои права, так и права,  обязанности сотрудников правоохранительных органов. Это позволит избежать произвола при проведении проверок.

Эта часть семинара вызвала, пожалуй, самый большой интерес слушателей, и Сергей Васёв обстоятельно, исчерпывающе ответил на многочисленные вопросы аудитории.   

Мирись и больше не судись

Применима ли процедура примирения спорящих сторон – медиация — в уголовно-правовой сфере? Да, считает Фидарис Нигматуллин, признанный авторитет в этой сфере. И приводит такие аргументы: российское законодательство не содержит запрета на применение медиации; предмет гражданского иска по уголовному делу не отличается от иска, заявленного в гражданском процессе, и, наконец, есть уже сформировавшаяся практика.

— Подчеркну существенный момент: предмедиация – обязательный, на мой взгляд, этап, предшествующий процедуре самой медиации, — дополнил модератор семинара. — В его рамках рассматриваются вопросы: является ли спор субъектов медиабельным и можно ли разрешить его путем медиации? Здесь велика роль самого медиатора: насколько он сумеет завоевать уважение субъектов спора, убедить их в своей компетентности.           

Как отметил выступающий, очень важно то, что медиатор —  нейтральное лицо, которое не смогут заменить ни следователь, ни прокурор, ни адвокат, выступающее защитником, а конфиденциальность медиации гарантирована статьей 5  ФЗ-193: свидетельский иммунитет, а информация, полученная сторонами, не может быть ими использована в процессе спора.

Каковы же преимущества медиации в уголовно-правовой сфере? До возбуждения уголовного дела медиативное соглашение может свести на нет возбуждение дела инициированного потерпевшим (имеется обширная практика), а применение медиации после возбуждения уголовного дела может привести к прекращению уголовного дела за примирением сторон: по составам,  предусматривающим прекращение дела за примирением согласно ст. 76 УК РФ по преступлениям небольшой и средней тяжести.

Комментарий IN

Фидарис Нигматуллин,

Председатель Союза защиты бизнеса, медиатор, арбитр, член Общественного совета ГУ МВД России по Пермскому краю:

— Ценность нынешнего семинара в том, на мой взгляд, что мы получили обратные отклики его участников. Все прозвучавшие и поступившие в наш адрес предложения, оценки и мнения мы обязательно и тщательно проанализируем с тем, чтобы в последующем совершенствовать ход подобных мероприятий, их информационное и юридическое наполнение, вырабатывать новые, более действенные инструменты проведения, привлекать к участию  спикеров из других регионов.

Мы убедились, что именно формат очного, живого общения предпочтителен для наших спикеров и других участников.        

В перспективе мы предусматриваем создание специального фонда, направленного на защиту бизнеса в рамках уголовных дел и учреждение собственного средства массовой информации.

Справка IN

Предмет деятельности Союза защиты бизнеса:

  • экспертно-консультативная помощь бизнесу;
  • представление интересов членов Союза в органах государственной власти, органах местного самоуправления и иных организациях, а также в судах;
  • проведение независимой экспертной оценки законопроектов, касающихся деятельности бизнеса;
  • ведение мониторинга нарушения прав предпринимателей;
  • анализ выявленных нарушений прав предпринимателей и подготовка конкретных предложений по их устранению.

Инструменты Союза в сфере уголовно-правовых отношений:

  • превентивные меры, выявление проблем на раннем этапе;
  • взаимодействие с государственными и муниципальными органами;
  • взаимодействие с институтом Уполномоченного по защите прав предпринимателей Пермского края;
  • участие руководителя Союза в деятельности Общественного совета при ГУ МВД России по Пермскому краю;
  • применение примирительных процедур.

Материал также опубликован в газете «Деловой интерес» от 10.10.2019 года

admin2

Обсуждение закрыто.

Pin It on Pinterest